Целевое обучение
О целевом обучении на педагогических специальностях в ссузах и вузах
Целевое обучение — это форма получения образования на основе договора между будущим студентом (или уже студентом) и организацией-заказчиком (работодателем). Этот договор предусматривает обучение по определенной специальности в конкретном учебном заведении и последующее гарантированное трудоустройство на 3 года.
Преимущества целевого обучения:
1. Гарантированное трудоустройство: Самый главный плюс – выпускник заранее знает, где будет работать после окончания учебы.
2. Дополнительная поддержка: Возможность получения дополнительных стипендий и других мер поддержки от работодателя.
3. Актуальная профессия: Обучение по востребованным на рынке труда специальностям.
Заключение договора о целевом обучении не является гарантией зачисления на бюджетное место, а только открывает возможность участия поступающих, заключивших договор о целевом обучении, в конкурсе на выделенные для приёма на целевое обучение бюджетные места; зачисление на места в пределах квоты приёма на целевое обучение также проводится на конкурсной основе.
Заключение договора о целевом обучении и зачисление на места в пределах квоты приёма на целевое обучение является гарантией дальнейшего трудоустройства выпускника заказчиком (комитет по образованию города) либо работодателем, этому условию участникам приёма на целевое обучение следует уделить особое внимание.
Участие в конкурсе на места в пределах квоты приёма на целевое обучение не запрещает поступающему также участвовать в конкурсе на общие бюджетные места и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг.
Поступающие на места в пределах квоты приёма на целевое обучение должны подать документы в сроки, установленные правилами приёма в вузы Заключение договора о целевом обучении не освобождает поступающих на места в пределах квоты приёма на целевое обучение от обязанности подачи документов, необходимых для поступления, установленных правилами приёма.
Заключение договора о целевом обучении не освобождает поступающих от необходимости представления результатов ЕГЭ (для поступающих на базе среднего общего образования, либо от сдачи вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (для поступающих на базе профессионального образования).
Федеральные документы, определяющие порядок организации и условия проведения приёма на целевое обучение по образовательным программам высшего образования:
- Федеральный закон Российской Федерации от 29.12 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 №555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».
Форма договора о целевом обучении
Форма договора о целевом обучении утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 №555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» является типовой, изменения формы договора не допускаются. Заполняются все пункты договора, для заполнения пунктов «иные права» и «иные обязанности» допускается формулировка «не предусмотрено» .
В случае заключения договора несовершеннолетним гражданином к договору необходимо приложить письменное согласие его родителя (законного представителя)
Существенными условиями договора о целевом обучении являются:
1) обязательства заказчика целевого обучения:
по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения, и (или) других мер;
по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией;
2) обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении:
по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком целевого обучения);
по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором.
Как подать заявку на обучение по целевому договору?
Подать документы на заключение целевого договора можно двумя способами:
1 способ - в электронном виде (при наличии технической возможности) одновременно с заявлением о приеме на обучение в образовательную организацию высшего образования через формирование электронного заявления на платформе «Работа в России»;
2 способ - в письменном виде на бумажном носителе непосредственно в вуз/ссуз по установленному образцу.
После зачисления на обучение договор заключается в Комитете по образованию администрации муниципального округа город Славгород Алтайского края (658820, Алтайский край, г. Славгород, ул. Карла Либкнехта, 136)
ПАМЯТКА для абитуриента при поступлении на целевое обучение:
https://cloud.mail.ru/public/Ezwf/whDG3kyVh
https://cloud.mail.ru/public/tZbW/SxXZi81BS